おしらせ
 本校生徒7名・引率教職員2名の計9名が、トルコ共和国イスタンブール市で開催される第33回環境国際会議(CEI2019)に参加します。このページではCEI2019の日々の活動状況をお伝えする予定です。
<日本時間6月29日(土)> 出発
 出発に先立ってJR新高岡駅で行われた出発式では、校長先生の激励の言葉、団長教員の挨拶に続き、代表生徒がCEI参加の意気込みを語りました。
 成田空港ではトルコリラへの両替ができなかったので、とりあえずユーロに両替していざイスタンブールへ!!
<1日目 イスタンブール時間6月30日(日)> 到着
 ほぼ予定通りイスタンブール空港に着きました。両替後ガイドさんに案内してもらい朝食へ。機内でも軽く食べていたはずですが、美味しくてつい食べ過ぎてしまいました。その後、宿舎となるホテルに到着。ホテル敷地内を一巡りしてから昼食。木陰が涼しくて気持ち良い、レストランのテラスのようなところでいただきました(夕食も同じ席でした)。
 今日は公式な活動はほとんどないので、休息したりリラックスしたりして明日からの活動に備えることにします。
<2日目 イスタンブール時間7月1日(月)> 開会式・ディベート・プレゼンテーション1
 今日は朝のうちにTEDハイスクールにバスで移動し、午前中にCEI2019の開会式・ハイスクール見学とディベート班のアイスブレーキングがあり、学生食堂で昼食ののち午後からは1回目のプレゼンテーションを行いました。
 開会式では生徒代表が国旗を携えて登壇しました。プレゼンテーション後の質疑はうまく答えられたものとそうでないものがありました。2回目のプレゼンに向けて、想定される質問の答えを準備しておきたいです。
 夕食はプール隣の庭にテーブルと椅子が準備してあり、ちょっとリッチな気分でいただきました。外は夜9時頃まで明るいです。
<3日目 イスタンブール時間7月2日(火)> フィールドトリップ・海岸清掃・交歓会
 今日は暑い一日でしたが、活動の多くを屋外で行いました。午前中は植物公園で自然観察、スポーツセンターで弁当を食べた後、海岸近くの排水浄化施設を見学して説明を受けました。その後、宿舎近くの海岸のゴミを拾いました。
 夕食後は各国の食べ物や名物を紹介する集いがあり、日本から持参した変わったお菓子や伝統的な駄菓子を振る舞ったり、一緒に折り紙を折ったりしてなかなか盛況でした。
<4日目 イスタンブール時間7月3日(水)> エキスパートスピーチ・プレゼンテーション2・ディベート・ボスポラス海峡ナイトクルーズ
 午前中はTEDハイスクールで3組のエキスパートスピーチを聞きました。いずれも英語でしたが、最初のスピーチは自分たちの研究内容に近く、比較的わかり易かったです。昼食ののち、2回目のプレゼンテーションを行いました。1回目よりスムーズにできたと思います。その後クラスごとにディベートを行いました。
 弁当で夕食を済ませた後、観光船に乗り海峡を遊覧しました。宿舎に戻ると午後11時を回っていました。明日のポスターセッションのためになるべく早く休むことにします。
<5日目 イスタンブール時間7月4日(木)> ポスタープレゼンテーション・経験者に聞く・ワークショップ・文化交流の夕べ
 今日は受付時に配られたTシャツを着てポスタープレゼンテーションに臨みました。事前に提出しているはずのポスターがなぜか掲示場所に届いておらず開始が遅れてしまいましたが、何とか実施。その後は昼食をはさんで、CEIに何度も参加している方のお話を聞いたりエコに関連したいくつかのワークショップに参加したりしました。
 夕食後は敷地内にある円形劇場に移動して文化交流会。歌あり、寸劇あり、クイズありと各国とも趣向を凝らしていました。私たちはダンスを披露しました。最後は開催国トルコのチームの踊りに皆が加わる形で幕を閉じました。
<6日目 イスタンブール時間7月5日(金)> 市街ツアー・閉会式
 今日はトルコに来てから一番暑い日だったと思います。CEIの主な活動は昨日まででほぼ終了し、今日は宿舎からバスで1時間ほどかけて市街観光に行きました。CEIのスタッフ2人に付いて頂き、有名なトルココーヒーやトルコアイスのお店、ドライフルーツやオーガニックのお店などを案内してもらいました。
 夕方からは閉会式。まずCEI期間中の活動のダイジェスト映像が披露され、いくつかの挨拶の後、参加団体ごとにステージ上で参加証とプレートが手渡されました。最後に来年の開催地であるインドネシアの紹介があり、閉会式後はプール隣のディナー会場で、仲良くなった各国の皆さんと親交を深めました。
<7日目 イスタンブール時間7月6日(土)> イスタンブール観光・出発
 丸6日間お世話になった宿舎を後にしてガイドさんとイスタンブール市街へ。昼食を済ませてからブルーモスクやアヤソフィア大聖堂・グランドバザールなどを見学しました。くたくたになりながら買い物を楽しみ、夕食後空港へ。さらにお土産を購入し、手元に残ったトルコリラは忘れずにユーロに両替しました。明日は日本だ。
<日本時間7月7日(日)~7月8日(月)> 帰国そして富山へ
約11時間のフライトを終えて成田空港に到着したら、天候は雨でした。思い返すと、今回トルコに滞在している間に雨の日は一度もありませんでした。
 成田で一泊後、北陸新幹線でJR新高岡駅へ。全員無事に帰ってきました!!

Count per Day

• 195現在の記事:
  • 173今日の閲覧数:
  • 260昨日の閲覧数:
  • 3703月別閲覧数: