情報コース2年次の「情報課題研究」(必修)並びに文系2年次の「情報課題研究」(選択)では、自己表現力や発表力・応答する力を養うことをねらいとした課題研究を行っています。
研究成果は冊子にまとめた上で同級生や大学の先生方の前で発表を行います。
また、Web形式などに整理します。

情報課題研究(情報コース)の特徴
数学・理科・情報などの分野から生徒が研究テーマを設定し、1年間かけて実験・測定・考察を積み重ねて研究を進めていきます。

情報課題研究(文系)の特徴
英語・国語・地歴・家庭・情報などの分野にまたがるような研究テーマを生徒が設定します。
1学期に簡単な研究を行って各種メディアの活用方法やまとめ方を身につけ、2学期からは身近な社会問題について本格的に研究していきます。

中間発表会の様子
発表会の様子

<2023年度の課題研究テーマ一覧>

情報コース