2学年情報課題研究発表会を実施しました。

1月31日(火)2学年情報課題研究発表会を実施しました。
校内予選で選ばれた情報コース4班・文系4班が、1年間取り組んできた研究について発表を行いました。
指導助言の先生からは、「卒業論文以上の研究内容もあって驚いた。また、プレゼンスキルも全体的に上がっている。高校段階でのこういった取り組みの大切さを改めて感じた。大学でも実は求められているスキルである。」と講評があり、研究内容やまとめ方について様々な視点から助言をいただきました。
また、学校評議員の方からは、「年々、研究内容もプレゼン内容も向上してきている。」と講評をいただきました。
1・2年生は、オンライン配信を用いて教室で発表会を参観しました。

<指導助言者>
富山大学大学院教職実践開発研究科教授 林 誠一先生
富山大学学術研究部都市デザイン学系准教授 春木孝之先生

<情報コース>

三目並べの必勝法(数学) QRコードにゲームを埋め込む(情報)
フリースローを確実に入れたい(物理) DXによる可視化(情報)

<文系>

大学受験を成功させるために アンケート回答率をあげよう!
大門高校の入試倍率を10倍にするには 地方活性化のすすめ!

Related post

1. 対面式

2. 体育大会が行われました。

3. 6月2日(火)オンラインで前期生徒会長選挙を行いました。

4. 退任式・離任式

5. 1学年オンライン大学紹介が行われました。

6. 第33回卒業証書授与式